BJCP – EXTRA STOUT ESTRANGEIRO

Extra Stout Estrangeiro
Aroma: Aromas de grão torrado de moderado a alto, podendo ter notas de café, chocolate e / ou levemente queimadas. Frutado médio a alto. Algumas versões podem ter um aroma doce, ou melaço, alcaçuz, frutas secas e / ou aromáticos vínicos. Versões mais fortes podem ter o aroma de álcool (nunca afiado, quente ou solvente). Aro de lúpulo baixo a nenhum. Diacetil baixo a nenhum.

Aparência: marrom muito profundo a preto na cor. Clareza geralmente obscurecida pela cor profunda (se não for opaca, deve ser clara). Cabeça grande bronzeada a castanha com boa retenção.

Sabor: As versões tropicais podem ser bastante doces, sem muito assado ou amargo, enquanto as versões de exportação podem ser moderadamente secas (refletindo a impressão de uma versão ampliada de stout doce ou stout seco). O caráter de grãos torrados e malte pode ser moderado a alto, embora a nitidez da gordura seca não esteja presente em nenhum exemplo. As versões tropicais podem ter ésteres de alta frutificação, sabores suaves de grãos escuros e amargor contido; eles geralmente têm uma qualidade doce e parecida com rum. Versões de exportação tendem a ter ésteres inferiores, sabores assados ​​mais assertivos e maior amargor. Os sabores torrados de qualquer das versões podem ter gosto de café, chocolate ou grãos levemente queimados. Pouco ou nenhum sabor de lúpulo. Muito baixo ou nenhum diacetil.

Paladar: Meio cheio a corpo inteiro, geralmente com um caráter suave e cremoso. Pode causar uma impressão de aquecimento (mas nunca quente) da presença do álcool. Carbonatação moderada a moderadamente alta.

Impressão geral: Uma cerveja assada muito escura, moderadamente forte. As variedades tropicais podem ser bastante doces, enquanto as versões de exportação podem ser mais secas e razoavelmente robustas.

Comentários: Uma classe bastante ampla de stouts, estes podem ser frutados e doces, secos e amargos, ou até mesmo tingidos com Brettanomyces (por exemplo, Guinness Foreign Extra Stout; este tipo de cerveja é melhor introduzido como Cerveja Especializada – Categoria 23). Pense no estilo como um stout seco e / ou doce expandido, ou um stout imperial reduzido sem o lúpulo tardio. Versões altamente amargas e lupuladas são melhor inseridas como Stouts de estilo americano (13E).

História: originalmente stouts de alta gravidade fabricados para mercados tropicais (e, portanto, às vezes conhecidos como “Stouts Tropical”). Algumas versões engarrafadas para exportação (ou seja, mais fortes) de stout seco ou doce também se encaixam nesse perfil. O Guinness Extra Extra Stout vem sendo fabricado desde o início do século XIX.

Ingredientes: Similar ao seco ou doce stout, mas com mais gravidade. Maltes e grãos torrados, pálidos e escuros. Lúpulo principalmente por amargura. Pode usar adjuntos e açúcar para aumentar a gravidade. Levedura de Ale (embora alguns stouts tropicais são fabricados com fermento lager).

Estatísticas Vitais : OG: 1,056 – 1,075
IBUs: 30 a 70 FG: 1,010 – 1,018
SRM: 30 – 40 ABV: 5,5 – 8%
Exemplos comerciais: Tropical-Type: Lion Stout (Sri Lanka), Dragon Stout (Jamaica), ABC Stout (Cingapura), Royal Extra “O Leão Stout” (Trinidad), Jamaica Stout (Jamaica), Tipo de Exportação: Freeminer Deep Shaft Stout, Guinness Extra Extra Stout (engarrafado, não vendido nos EUA), Ridgeway de Oxfordshire Extra Stout Extraordinário, Coopers Melhor Extra Stout, Elysian Dragonstooth Stout